哒哒

吃喝嫖赌。

 

活着为了讲述:书录1

简略记下马尔克斯自传从p1到p63中所出现的人名以及在其小说里角色的原型。

马尔克斯的长篇暂时只看过《百年孤独》和《霍乱时期的爱情》,未记录的可详谈。

人名大部分由出现顺序记录,除个别(eg.舅舅和舅妈。

 

 

路易萨·圣地亚加/马尔克斯——母亲。

加夫列尔·埃利西奥——父亲。

俩人为《霍乱时期的爱情》中弗诺伦蒂诺·阿里萨(父亲 和费尔明娜·达萨(母亲原型。

尼古拉斯·里卡多·马尔克斯·梅西亚 ——外公,被称“老爹”,热爱制作小金鱼,有十一(?)个私生子,曾当上校。应为《百年》里的奥雷里亚诺·布恩迪亚上校原型。

特兰基利娜·伊瓜兰·科特斯——外婆,被称“米娜”,在家里困难时期制作小动物糖果,富有活力,可以说《百年》里乌尔苏拉·伊瓜兰身上有她的影子。

玛利亚·孔苏埃格拉 ——老家的邻居,一枪击毙小偷。

路易斯·卡梅洛·科雷亚——作者的最早的朋友。

堂埃米西奥——被称作“比利时人”,五旬节的周日吸氯化金自杀,应该为《霍乱》里开头的阿莫乌尔原型。

阿尔弗雷多·巴尔沃萨——老家的医生。

阿德里亚娜·贝尔雅戈——医生的妻子,是母亲的教母。

弗兰西斯卡·西摩多塞娅·梅希亚——表姑祖母,被称为“嫲嫲”,应为《霍乱》里投奔费尔明娜父亲的未嫁姑姑的原型,后角色死于漂泊的海上。

胡安·德迪奥斯——舅舅。

迪莉娅·卡瓦列罗——舅妈。

萨拉·埃米莉亚·马尔克斯——舅舅的私生女,跟随外公外婆生活。表姐。

洛伦索——外曾祖父母的鹦鹉,懂人性通人语,掉进快烧开的水里被人发现捡回一条命。应为《霍乱》里乌尔比诺医生的鹦鹉原型。

玛格丽塔·马里亚·米尼亚塔·德阿拉克盖——舅舅的妹妹,母亲的姐姐,早夭。二姨。

埃里希奥·加夫列尔——作者的第十一个姊妹。

阿里尼奥、阿波利纳尔——瓜希拉印第安男仆

梅梅——印第安女仆

梅达多·帕切科——在巴兰卡斯的邻居,与外公决斗死亡。应为《百年》中普鲁邓希奥·阿基拉尔的原型,该角色在斗鸡比赛之后与何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚商定决斗,失败死去,喉咙被长矛刺穿。

维内弗里达·马尔克斯——姑姥姥。

恩卡纳西翁——姑姥姥的女仆,被称为“琼”,为母亲父亲暗地传递情书,不识字。

堂拉斐尔·金特多·奥尔特加——姑姥姥的丈夫,内地人,在由内地人引起的暴动中被外公藏在食品储藏室,直至暴动平息之后才将其放走。

加夫列尔·何塞·德拉康科迪亚——即作者。康科迪亚——Concordia,意为“和解”。即作者的出生意味着父母和外公外婆的和解。不过第三个名字在三年后的洗礼仪式上忘了被加上。

埃斯特万·卡里略、埃尔维拉·卡里略——舅舅,姨母,外公私生的孪生儿。

尼古拉斯·戈麦斯——舅舅。外公的私生子。

拉斐尔·阿里亚斯——舅舅。外公的私生子。

萨拉·诺列加——姨母,外公的私生女。

阿波利纳尔——老家的老仆人,归家说要参加葬礼,后第二天传来外公的死讯。

路易斯·恩里克——作者的弟弟,称呼埃尔维拉·卡里略为“帕姨”

何塞·马里亚·巴尔德布兰克斯——大舅,政治派别与外公不同,属战胜方,签订协议时坐在外公的对面,刻意又讽刺。

 

 

 

  8
评论
热度(8)

© 哒哒 | Powered by LOFTER